Предновогодняя депрессия

Новый год – это время ожидания праздника, когда мы все становимся немножко детьми и начинаем верить в волшебство. Украшение дома и елки, продумывание меню, поиск подарков, ожидание чуда – для многих людей предновогодние недели становятся самыми счастливыми в году. Но не для всех: кого-то праздничная суета заставляет грустить, испытывать чувство апатии и даже раздражения. Все это симптомы предновогодней или праздничной депрессии.
О том, что это такое, действительно ли она существует и как с нею бороться я и хотела сегодня поговорить.
Психологи различают три вида праздничной депрессии,  и бороться с ней нужно по-разному:

  1. предновогодняя
  2. новогодняя
  3. постновогодняя
    Сразу хочу оговориться, что такой вид депрессии не является болезнью, и проходит через небольшой промежуток времени.
    И так давайте разбираться со всем по порядку:
  4. Предновогодняя депрессия.
    Предновогодняя депрессия чаще всего вызвана массовой суетой перед праздником. Предновогодняя лихорадка кого хочешь с ума сведет: в магазинах – давка, на улицах – бардак, у всех на уме – одни подарки и новогоднее меню, а еще ведь и важные дела нужно завершить до боя курантов!
      Что делать, чтобы предновогодней депрессии не было? Очевидно, что суеты перед праздниками нужно любыми силами избежать, а для этого вам поможет правильное планирование времени!          Например, подарки можно начать покупать задолго до начала Нового года, ведь ни для кого не секрет, что во время предновогодней лихорадки нас обманывают в магазинах гораздо чаще, чем обычно (особенно это касается новогодних скидок). Многое до Нового года также можно сделать заранее – например, заказать столик в ночном клубе, подобрать вечернее платье, записаться в парикмахерскую, закупить малопортящиеся продукты… Не перебарщивайте с новогодним украшательством квартиры, не стремитесь сделать жилище «более новогодним», чем у соседа.          И помните: с началом Нового года старая жизнь у вас не кончится и новая не начнется! Действительно ли надо так спешить, завершая все-все дела? Многие из них можно запросто перенести на следующий год.
  5. Новогодняя депрессия.
     Собственно новогодняя депрессия. Спешишь, готовишься, ждешь Праздника, Чуда! До Нового года несколько часов, быстрее-быстрее-быстрее, и вдруг вот оно: куранты отбивают 12, звенят бокалы, стучат вилки-ложки… Праздник проходит, гости расходятся, и приходит она — Пустота.  Что это? Усталость? Пустота?
    Нет, просто мы недовольны, что Чуда, которого мы так ждали, не произошло! Да-да, чаще всего новогодняя праздничная депрессия вызвана подсознательным ожиданием Праздника, Чуда, которое нам навязывает и воспитание (в деда Мороза все верили?), и СМИ, и ритуалы… Даже самые суровые из нас могут ждать чудес, волшебства! Но их нет, и вот мы грустим… И так может происходить после всякого праздника, который много значит для нас.
    Новогодняя депрессия: как с ней бороться? Во-первых, осознайте, что чудо не приходит по заказу просто потому, что часы что-то там пробили. Новогодней депрессии не бывает у тех, кто сам создает Праздник для других, выдумывает интересные занятия, подарки и чудеса.  Загрустили после Нового года? Тогда подумайте, а чего, собственно, вы ждали. Может быть, не стоило сложа руки ждать, что кто-то принесет вам праздник на тарелочке с голубой каемочкой?
    Во-вторых, подведите итоги старого года, особо выделите то, чего удалось достичь, в чем преуспеть, и искренне похвалите себя за это. Вы действительно молодец! Тут же можно наметить цели на Новый год. А вот на отрицательных моментах лучше не концентрироваться – ни к чему хорошему это не приведет.
    Ну, и самый простой способ избавиться от новогодней депрессии – загрузить себя развлечениями и занятиями по уши, тогда и мысли черные мучить не будут, и новогодняя депрессия отступит.
  6. Постновогодняя депрессия.
    А этот вид праздничной депрессии является сугубо новогодним и вызван 10-дневными каникулами. Человек оказывается выбит из привычного ритма и просто не знает, куда себя деть и чем заняться. У многих появляется ощущение «ни кому ненужности», потерянности.
    А если представить, что так мается вся семья, то становится понятно, почему многие скандалы и размолвки случаются именно после Нового года. Особенно лютовать постновогодняя депрессия начинает после 5 января.
    Для многих из нас новогодние праздники – то время, когда мы так или иначе задумываемся о собственной жизни, и вот тут-то и вылезает из нас все то, что мы с таким старанием прячем за беготней, суетой. Праздничная депрессия рождает в нас ощущение бессмысленности существования, тоски. Чаще всего причина в том, что мы недовольны своей жизнью, например, тем, что занимаемся совсем не тем, к чему лежит душа, живем совсем не с тем человеком – в общем, пошли не по своему собственному пути.
    Как справиться с постновогодней депрессией? Самый плохой способ выйти из праздничной депрессии – загрузить себя по уши различными занятиями, не давая себе задуматься о собственной жизни. Ведь так вы не решите проблему, и она обязательно будет всплывать снова и снова!
    Самый хороший – сесть и подумать. Подумать, отбросив отрицательные эмоции, что и почему в вашей жизни вам не нравится. А потом обязательно наметить решение этой проблемы! А сможете ли вы начать делать что-то для себя и близких уже сейчас?
    Если вы думаете о том, что вас никто не любит, то подумайте – а вы-то сами себя любите? Да? И как это проявляется? Новогодние каникулы – отличное время, чтобы:
    Побаловать себя! Сделать для СЕБЯ и близких то, что давно откладывалось, «потому что нет времени». Сходить/прогуляться/посетить то, что давно собирались. Научиться тому, что интересно, или кого-то научить Разобраться в своем доме и гардеробе, выбросить ненужные вещи, избавиться от хлама. Почитать и/или посмотреть то, что давно откладывалось.
    А дальше? Надеемся, вы преодолели новогоднюю депрессию и наслаждаетесь отдыхом. Но вас поджидает еще одно испытание – выход на работу. Организм опять должен перестраиваться на рабочий ритм – для многих из нас это большой стресс!
    А дальше? Надеемся, вы преодолели новогоднюю депрессию и наслаждаетесь отдыхом. Но вас поджидает еще одно испытание – выход на работу. Организм опять должен перестраиваться на рабочий ритм – для многих из нас это большой стресс!