БЕЗОПАСНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: КАК ПОГОВОРИТЬ С ПОДРОСТКОМ

Формирование цифровой грамотности у подростка – системный процесс. Он требует времени и вовлечённости родителей. Особенно важно научить безопасному поведению в сети детей от 12 до 18 лет. В этом возрасте у подростка обостряется восприятие и возникает естественное желание отделиться от взрослого. Поэтому главная задача родителей в этот период – сохранить с детьми доверительные отношения. Не стоит отбирать телефон, удалять приложения и запрещать общаться с друзьями. Лучше объяснить, что в социальных сетях встречаются ловушки, которые надо уметь распознавать. Важно, чтобы подросток понимал, что ограничения в социальных сетях – не попытка его контролировать, а необходимость, которая касается всех пользователей. Стоит проводить беседу так, чтобы ребёнок увидел причинно-следственные связи. Например, можно включить в разговор вопросы, которые помогут выстроить логическую цепочку и лучше усвоить информацию.

Три главных вопроса:

  • Эта ситуация безопасна для тебя и твоих друзей?
  • Почему это для тебя важно или привлекательно?
  • Как это повлияет на твоё будущее?

Нужно следить, чтобы беседа не превратилась в нотацию. Ребёнка необходимо постепенно от себя отпускать и давать ему возможность самостоятельно решать определённые проблемы. Научите его не бояться ошибок и относиться к ним как к опыту. При этом важно, чтобы подросток понимал, что может обратиться к вам за помощью по любому вопросу.

Одним из эффективных технических средств, обеспечивающих защитный контур вокруг ребёнка, является программа «Родительский контроль». Её задача – оградить детей от воздействия ресурсов, способных нанести вред. Система фильтрует информацию, не только запрещенную Роскомнадзором, но и потенциально представляющую угрозу.

Существует три основных вида «родительского контроля». Он может осуществляться на уровне:

  1. Сети – защита устанавливается на домашний роутер и охватывает все гаджеты, которые подключаются с его помощью к интернету;
  2. Цифрового устройства – программа ставится на смартфон, планшет или компьютер;
  3. Операционной системы – ограничения устанавливаются на уровне учётной записи и позволяют контролировать не только запуск конкретных приложений, но и попытки удаления, например, антивируса.

Самый простой способ активировать «родительский контроль» – поставить галочку напротив этой функции. Однако, эффективнее воспользоваться ручной настройкой. Она позволит самостоятельно внести все подозрительные ресурсы в «черный список». Это поможет усилить контроль и обезопасить ребёнка от внушительного объема нежелательной информации.

Важно понимать, что «родительский контроль» не гарантирует абсолютную защиту. Программа может не распознать, например, телефонных и интернет-мошенников. Поэтому необходимо подойти к решению проблемы комплексно: установить контроль на гаджеты и сформировать у детей критическое мышление. Помните, ограничения не должны колоссально влиять на жизнь детей в цифровой среде, ведь социальные сети являются одним из факторов их воспитания и социализации. Поэтому главная задача родителя заключается не в контроле ребёнка, а формировании навыков безопасного поведения в цифровой среде.

Источник фото: https://институтвоспитания.рф/press-center/anons/o-tom-kakie-opasnosti-podsteregayut-v-internete-rasskazhut-na-vebinare-29-maya-/