Психосоматика нервного тика у детей и взрослых

Порой нервный тик считают просто странной привычкой или временным явлением, которое возникает на пике стресса. Между тем это серьезное отклонение, за которым могут стоять как психические, так и генетические, и органические расстройства. Игнорирование или слишком легкомысленное отношение к этой проблеме у вас или вашего ребенка может быть чревато опасными последствиями.

Итак, нервный тик – это повторяющееся и непроизвольное сокращение мышц. Как правило, тики проявляются на лице, однако пожимание плечами, подергивания конечностей, повороты шеи – тоже не редкость. Кроме того, существуют вокальные тики: покашливания, вздохи, вскрики и пр.

Все эти движения звуки имеют навязчивый регулярный характер и не поддаются контролю (если человек пытается подавить их усилием воли, у него нарастает тревога, которая лишь усиливает тик).

У детей патология возникает чаще, чем у взрослых, у мальчиков и мужчин – чуть чаще, чем у девочек и женщин (13% против 11%). Иногда дефект проходит с возрастом, но чаще, если не лечить, переходит в хроническую форму и остается с человеком на долгие годы.

У тиков есть научное название – гиперкинезы (или тикозные гиперкинезы).Патология может быть как самостоятельным и единственным симптомом, так и частью клинической картины заболеваний нервной системы психических расстройств болезней головного мозга.

Чаще всего выделяют два типа гиперкинеза: первичный и вторичный.

– Первичный тик. Тот самый, который можно считать психосоматическим: развивается на фоне психологического переутомления или сильного эмоционального потрясения. Чаще возникает в детском возрасте (до 7 лет), может длиться несколько дней, а может – несколько лет.

– Вторичный тик. Такая патология развивается на фоне серьезных нарушений ЦНС и головного мозга. Требует лечения у профильных специалистов.

С точки зрения локализации тиков можно выделить три типа:

— лицевой или мимический (сокращения мышц лица, области шеи и головы);

-моторный или двигательный (непроизвольные движения конечностями);

-вокальный (повторяющиеся звуки или слова, скачки тембра голоса и пр.).

Чаще всего встречаются лицевые тики: моргание, подергивание нижнего или верхнего века, прищуривание, движения губами и т.п.

Специалисты выделяют три основные группы факторов, которые провоцируют гиперкинез.

Психогенные факторы: сюда относятся аспекты, касающиеся работы психики и нервной системы (без ее органических поражений). Это те причины, которые вызывают первичные, психосоматические тики.

– Стресс. Это, пожалуй, главная психологическая причина возникновения тика. Источником может стать травмирующее событие (смерть близкого, серьезное финансовое потрясение, несчастный случай и пр.), глобальные перемены в жизни (переезд, смена социального статуса, для ребенка – переход в новое учебное заведение и т.п.), а также регулярные конфликты с близкими, одноклассниками или коллегами.! В особой группе риска находятся дети и взрослые, имеющие врожденный слабый тип ЦНС, низкие навыки адаптации и стрессоустойчивости, а также те, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях в силу рода деятельности.

– Психологическое/интеллектуальное переутомление. Чрезмерная нагрузка работой или учебой, отсутствие достаточного количества отдыха и полноценного сна тоже часто провоцируют нервные тики как у детей, так и у взрослых.

– Недостаток родительской любви. Специалисты по психосоматике полагают, что гиперкинезы у детей могут быть спровоцированы напряженными отношениями между ребенком и родителями, а также эмоциональной или физической недоступностью мамы и папы.

– Сдерживание эмоций. Невозможность/неумение выразить гнев, обиду, грусть, раздражение, тревогу и другие сильные чувства тоже часто становится причиной нервного тика.

– Низкая самооценка. Гиперкинез зачастую наблюдается у людей, которые не ощущают уверенности в собственных силах и в базовой безопасности мира. Это вызывает огромную внутреннюю тревогу, а она, в свою очередь, находит выражение в нервных тиках.

– Серьезные психические расстройства. Аутизм, шизофрения, клиническая депрессия тоже могут приводить к появлению гиперкинеза.

Биологические факторы, это группа серьезных органических патологий, которые вызывают вторичные тики.

Сюда относятся:

— Энцефалиты, менингиты и прочие инфекционные, токсические и аллергические поражения мозга;

— Синдром Туретта (генетически обусловленное расстройство ЦНС);

— Травмы головы: сотрясения, ушибы головного мозга;

— Расстройства кровообращения в сосудах: инсульт, атеросклероз и пр.;

— Почечная или печеночная недостаточность;

— Сахарный диабет;

— Опухоли головного мозга и нервной системы;

-Родовые и внутриутробные травмы;

— Невралгии;

— Шейный остеохондроз.

— Наследственный фактор. Доказано, что гиперкинез может передаваться от родителей к детям. Так что люди, чьи близкие родственники страдали или страдают от нервного тика, тоже в группе риска.

Есть и еще ряд причин, которые не входят в перечисленные группы, но могут спровоцировать нервный тик:

— Длительная работа за компьютером.

-Злоупотребление алкоголем, кофеином, курение.

— Авитаминоз.

— Общее ослабление иммунитета.

— Неправильно подобранные очки или контактные линзы.

Употребление некоторых лекарственных препаратов, чаще всего – сосудосуживающих, антигистаминных и успокоительных.

Симптомы гиперкинеза у детей и взрослых. Ключевой симптом нервного тика – сокращение мускулатуры на лице (моргание, сморщивание лба, раздувание носа и пр.), в области головы и шеи (повороты, наклоны), а также подергивания, покачивания, взмахи конечностями.

Характерные признаки гиперкинеза – неподконтрольность этих движений человеку и их регулярность. Порой нервный тик проявляется и в навязчивых сокращениях брюшного пресса, диафрагмы, ягодиц и пр.

Кроме того, клиническую картину тикозного гиперкинеза могут дополнять вокальные (голосовые) тики: несвязные повторяющиеся слова, воющие и похрюкивающие звуки, покашливания, причмокивания, выкрики и пр.

Обычно симптомы нервного тика проявляются в моменты эмоционального перевозбуждения, сильной усталости или резкого расслабления (например, когда человек начинает засыпать). Некоторые пациенты отмечают, что после приступа они чувствуют облегчение и легкий зуд на коже. Со стороны психики могут возникать апатия, повышенная тревожность, скачки настроения, импульсивность.

Последствия тикозного гиперкинеза. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение нервного тика, он может стать более интенсивным и распространиться на другие части тела. Кроме того, если изначально у пациента были только моторные или мимические тики, со временем к ним могут присоединиться вокальные! Особенно опасно игнорировать вторичные гиперкинезы, так как они вызваны серьезными заболеваниями ЦНС и головного мозга. В отсутствии лечения болезнь прогрессирует вплоть до инвалидизации или летального исхода.

Итак, чтобы ускорить лечение гиперкинеза, следует: Скорректировать график дня. Выделите достаточно времени на полноценный сон и отдых. Не допускайте интеллектуального и психологического переутомления. Научиться релаксации. Йога, медитации, дыхательная гимнастика, расслабляющие ванны, творческие хобби, активная физическая активность, которая приносит удовольствие, – все это здоровые способы снять накопившееся за день напряжение. Снизить потребление алкоголя, кофеина и никотина. Выражать эмоции. Важно учиться отслеживать и осознавать свои чувства, а также осваивать способы их экологичного выражения. Если нервный тик у ребенка: советы родителям: Самое главное – не ругайте, не наказывайте и не дразните кроху из-за его дефекта. Так вы лишь усилите проявления гиперкинеза. Не акцентируйте внимание малыша на его тике. Если он сам не может переключиться – попробуйте отвлечь его игрой или разговором. Проводите с ребенком больше времени. Включайтесь в его жизнь, обсуждайте события дня, играйте в игры, старайтесь вникнуть в интересы и увлечения малыша. Можно придумать совместные хобби: лепить из пластилина, рисовать, делать оригами и пр. Обратите внимание на психологическую обстановку в семье. Если есть очевидные проблемы – конфликты, напряжение, зависимости – постарайтесь их проработать (лучше с помощью семейного психолога). Учите малыша распознавать эмоции. Чаще спрашивайте его, что он ощущает, обозначайте, как называется то или иное чувство, вместе размышляйте над тем, что вызвало сильную эмоцию и как можно экологично ее выразить. Желаем вам взаимопонимания, тепла и радости в общении с вашим.

Источник изображения: https://dzen.ru/a/ZTAG2dYQD3pviMph