Какие у вас родительские ожидания к ребенку

Очень часто у нас есть представления и ожидания, каким мы хотим видеть своих детей. Как ребенок должен себя вести, чем интересоваться, во что играть, что читать, какой у него должен быть характер и т. д.

Эти ожидания, есть у каждого родителя, осознают они это или нет. Это нормально, что у вас они есть. Но важно то, ЧТО вы с этим делаете.

Можно бесконечно «подтягивать» ребёнка на свои представления о нем и втискивать его в определенные рамки – каким вы хотите, чтобы он был.

Это транслирует ему постоянно ощущение, что что-то с ним не так, что он постоянно не соответствует, что родители им не довольны. Это такое базовое послание ребенку – «Ты не ОК» (с тобой не все в порядке).

Вам тоже в таком случае не очень приятно, так как вы постоянно живёте с мыслью, что с вашим ребенком все время что-то «не так», что он не такой, как другие дети, вы сравниваете его с другими, у кого все намного «лучше».

А можно подойти к этому вопросу ОСОЗНАННО. Осознанность – это наше все. Да, у меня есть определенные ожидания. Ну и что? Да, мой ребенок вот такой. Он таким родился, у него такой темперамент, характер. Такие особенности. Он уникальный и на всей планете больше нет именно такого ребенка среди миллионов.Внутренний разговор родителя должен выглядеть примерно так:

– Я принимаю и люблю тебя именно таким, какой ты есть. Хотя ты и не соответствуешь моим представлениям о том, каким бы я хотела тебя видеть. Но это мои ожидания и мои фантазии. Ты не пришёл в этот мир для того, чтобы постоянно соответствовать ожиданиям других людей. Ты такой, какой ты есть.

Это очень здоровая позиция родителей.

Конечно, важно ребенка обучать тому, что он пока не знает и не умеет, помогать ему, все объяснять и рассказывать, но с позиции ПРИНЯТИЯ его таким, какой он есть. Иногда мы так зацикливаемся на том, каким хотим, чтобы ребенок был, что не замечаем, какой он уже ЕСТЬ.