Тревожные родители = тревожные дети

Сегодня хотелось бы поговорить  просто о «биче» нашего времени — тревожных, опекающих родителях.

Скорее всего, все родители хотя бы раз испытывали чувство тревожности связанное с их детьми. Уровень этого чувства у всех разный и зависит от огромного количество факторов. Особенно тревожные родители испытывают повышенный страх за жизнь и здоровье детей.

Это негативно сказывается на материнских и отцовских чувствах, так как вместо удовольствия, счастья и наслаждения от роли родителя такие мама и папа испытывают дискомфорт и тревогу. Но самым главное, что тревожность передается детям. В результате семья состоит из тревожных родителей и тревожных детей.

У всех детей развита очень сильная психоэмоциональная связь с родителями. Когда ребенок ещё совсем маленький, младенец, то эта связь особенно крепкая. Наверняка вы знаете о том, что дети легко и быстро понимают и оценивают эмоциональное мамино состояние. Любое изменение в настроение приводит к незамедлительной ответной реакции со стороны поведения детей. Тревожность родителей моментально отражается на уровне тревожности детей.

Родители — это взрослые люди, которые могут, приложив определенные усилия, совладать с тревогой и успокоить самого себя. К сожалению, дети не обладают такой способностью, это приводит к тому, что тревожность может накапливаться, создавая большие поведенческие и психологические проблемы.

Многие тревожные родители подходят к решению этой проблемы с неправильной стороны. Кажется, что достаточно лишь скрыть под маской счастливой улыбки свои опасения, страхи, переживания, резкое изменение настроения, и дети тут же перестанут быть такими же тревожными, как их мама и папа.

Но, увы, это так не работает. Были проведены исследования, которые показали, что дети в первую очередь наблюдают за своими родителями и считывают невербальные признаки. При этом они подключают к анализу точно такие же участки головного мозга, какие активны в этот момент у мамы или папы.

Психика детей устроена таким образом, что любую тревогу и переживание родителя трансформирует в более сильные чувства и эмоции. Но так как психика ребенка еще не приспособлена перерабатывать такую гамму чувств, то накопленная тревожность детей превращается в психосоматику. Именно поэтому у многих тревожных родителей дети подвержены заболеваниям дыхательной системы, кожных покровов.

Так почему же родители вместо радости материнства и отцовства испытывают груз тревог и беспокойства?

Конечно, огромное влияние оказывает современный мир. На просторах интернета сейчас огромное количество информации, но вместе с тем это приводит к большим противоречиям. Разные источники, исследования, мнения других мам приводят к тому, что невозможно всегда понять какое действие и решение в отношении детей правильное. Это вызывает массу сомнений, размышлений и тревог, так как конечно каждый родитель желает только самого лучшего для своего ребенка и конечно не хочет ему навредить.

Нередко молодые родители оказываются под давлением старшего поколения. Много советов и замечаний, так же увеличивают тревожность родителей. Тревожность новоиспечённых родителей увеличивается в разы, когда приходит четкое понимание, что у них нет достаточного опыта.

Кажется, что любое принятое решение ошибочное. Осознание огромного груза ответственности перед жизнью ребенка вгоняет родителей в ловушку отчаяния и безысходности.

Суть тревожных родителей,  родитель готовит ребенка «вписаться» в этот Мир. Куча кружков, логопедов, репетиторов, зубрежка материала, который еще пока не готов воспринимать ребенок, лишь бы он вписался, лишь бы никто не сказал что вы не додали ребенку знаний, успешности.

Попытки навязать ребенку определенное поведение — не ссорься с друзьями, делись игрушками, будь добрым и хорошим (тогда впишешься).

Либо, родитель готовит ребенка «защищаться» от этого мира. Попытки избежать детского сада, неодобрительное отношение если ребенок завел дружбу с новыми сверстниками, а не с уже привычными (контроль что это за дети, из каких семей), постоянное тюканье ребенка — осторожно, подожди.

 То есть, попытка прижать ребенка к себе и своей жизни максимально плотно, и не давать ему двигаться самостоятельно — ТОЛЬКО с приклеенным к нему вами. И в противовес тем, кто пытается вписать — попытки внушить ребенку что мир враждебен, не давай никому СВОЕ, тебя обидели — обижай в ответ.

Если вы заметили, обе эти крайности имеют под собой одну главную причину — Родитель почему-то дико боится этого Мира, и уже как следствие либо готов на все чтоб его ребенок вписался в этот мир и общество, либо чтоб его ребенок был борцом и отвоевывал свое право быть собой. Но, так или иначе, оба ребенка на выходе получаются покалеченными психологически.

Выше уже говорилось о том, что влияние родителей на детей очевидно. Тревожные родители воспитывают тревожных детей. Какие особенности поведения особенно ярко проявляются у таких деток:

1. Боятся всего нового. Это касается новых навыков, новых знакомств, новых игрушек. Они всегда настороже, как будто ждут подвоха.

2. Требуют оценки своих действий от окружающих. Они не уверенны в себе, у них низкая самооценка, поэтому им нужно чувствовать свою значимость.

3. Дети старшего возраста относятся очень критично ко всему, что делают.

4. Не рассказывают о своих проблемах и переживаниях, все проживают внутри себя.

5. Легко расстраиваются и часто плачут.

6. Могут проявлять агрессию.

7. Тяжело сосредоточиться на одной деятельности, быстро устают.

8. Таких детей легче смутить, чем остальных деток.

Тревожные дети требуют особого подхода:
✔ Не давите на ребенка при введении новой игры или игрушек. Такие дети долго привыкают ко всему новому, поэтому дайте ему время.

✔ Дайте возможность ребенку играть в своем темпе, не соревнуясь с другими детьми.

✔ Хвалите его даже за самые маленькие успехи, отмечайте его достижения перед всеми членами семьи.

✔ Чаще обнимайте и ласково прикасайтесь, так вы поможете ребенку проникнуться большим доверием и расслабиться.

✔ Старайтесь реже делать ребенку замечания. Попробуйте оценить, какие замечания действительно действенны, а какие не имеют силы и наоборот портят ваши отношения.

✔ Как можно больше говорите с детьми, это поможет им не закрываться и не копить негативные эмоции. Так ребенок сможет лучше понимать свои чувства и реакции.

✔ Аргументируйте то или иное действие по отношению к ребенку.

✔ Адекватно оцениваете возможности ребенка, не требуйте от него сверх его способностей.

Но, родителям ВАЖНО понять — ребенку важно быть самостоятельным! 

Ваша тревожность не должна сказываться на ваших детях. Они должны быть самостоятельными людьми, совершенно нормально в 2 года начать забывать о колясках и гулять пешком, путешествовать по миру не переживая что ребенок не по графику поест или поспит, в 5 совершенно нормально чтоб ребенок умел сам сделать себе бутерброды, а к серединке первого класса школы, он вполне может самостоятельно до нее добраться.

Все остальное — ваши личные переживания, и вы в праве идти у них на поводу или не идти, но решать тут только вам.

Осторожность конечно важна, но есть большая разница, между тревожностью и осторожностью. Хотелось бы в пример привести историю с коньками:

В детстве одной девочке разрешили покататься на коньках, но мама ходила за ней как курица за яйцом, постоянно подхватывая если девочка чуть теряла равновесие, и постоянно говоря что падать больно, опасно. Как итог – девочка так и не научилась кататься на коньках.

Другая девочка тоже училась кататься на коньках. Она падала, набивала шишки (буквально), но ее родители брали себя в руки и не тюкала ее мол «осторожно!ой-ой, только не падай!», а говорили «молодец, падать не страшно, главное уметь падать аккуратно!» Они не ходили за ней попятам, и она спокойно научилась кататься. Потому что во время проб и ошибок, она не ощущала родительской тревожности, ей не было страшно падать и пытаться ехать снова и снова…. Она ощущала поддержку, а поддержка и параноидальный контроль — вещи глубоко разные.

Помните, что ребенок ВСЕГДА перетягивает на себя тревожность родителей. Тревожно вам — тревожным растет и ребенок. Боитесь этого мира вы — ваш ребенок тоже станет либо слишком мягкотелым лишь бы всем угождать и никто не обидел, либо злобным ежиком, с трудом идущим на контакты и везде видя ущемление своих прав.

Позвольте ребенку самому познавать этот мир, учиться находить общий язык и с вредным товарищем по песочнице, и со строгой воспитательницей в детском саду. Позвольте ему ощутить как много в этом мире разных людей, мнений, взглядов, и понять кто же он такой на самом деле, без вашей бесконечной и тревожной тени позади него.

Психологическое и эмоциональное спокойствие родителей — это залог фундамента здоровой жизни детей.

Источник фото: https://dzen.ru/a/YAXLu-ClWTz3lOz6