В последние десятилетия проблема сквернословия приобрела особое значение. Если раньше нецензурная лексика была, главным образом, специфическим языком преступников, алкоголиков и других опустившихся лиц, то теперь мат всё глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества: одних он коробит, другие считают его нормальным, большинство людей просто привыкли.
Явление сквернословия, как никакое другое, характеризует нравственную деградацию нашего общества. Сквернословие охватило почти все возрасты. Сложилось мнение, что русский язык вообще невозможен без мата. Данную лексику мы слышим на улицах, на остановках, в транспорте, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, даже из уст политических деятелей и артистов. Ругательства стали исполнять роль заменителей пауз. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет.
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, потому что подростковый возраст – это возраст становления личности и серьёзных попыток самоутверждения. Для подростков нецензурная лексика, это обычная речь, они не замечают этих произнесённых слов и на замечания искренне удивляются: «А что я сказал?». Перед родителями и педагогами встаёт вопрос, как реагировать на бранные слова в лексиконе подростков?
Среди подростков сквернословие стало распространённым и будничным. У одних молодых людей сквернословие вошло в привычку, и в любой обстановке (даже в семейном кругу) они не могут связать двух слов без того, чтобы не выругаться. Другие обычно ведут себя более сдержанно, но непременным атрибутом «чисто мужского» (а все чаще и «чисто женского») разговора считают словцо, с помощью которого подчёркивают доверительный и раскованный характер беседы. Третьи относятся к брани брезгливо – выругаться для них немыслимо. Однако и те, и другие, и третьи единодушно не одобряют молодёжное сквернословие.
Что же такое сквернословие? Сквернословие – это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. Само слово «сквернословие» происходит от слова «скверна». Согласно словарю В.Даля «скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, и т.д.». История возникновения сквернословия берёт своё начало уже с самых истоков цивилизации. Скверные слова были включены в заклинания, обращённые к языческим божествам, эти слова-заклинания произносить имел право только жрец на праздниках, когда имитировалось зачатие сущего мира.
Заблуждением является общепринятое мнение насчёт того, что мат – это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни. При Петре I была выпущена книга «Юности Честное Зеркало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от бранной ругани. После революции мат вошёл в лексикон всех слоёв общества. Но в СССР за нецензурную брань в общественном месте по Уголовному кодексу полагалось 15 суток ареста.
Не случайно за сквернословие в общественных местах во всех законодательствах мира предусмотрено административное наказание. Статья 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях за употребление бранных выражений в общественных местах наказывается штрафом, общественными работами и даже в некоторых случаях лишением свободы.
Данный кодекс предусматривает следующее наказание:
- В наказание за мат в общественном месте нарушителю порядка положен штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.
- Если эти действия усугубляются неуважением полиции или других представителей власти, штраф возрастает до значений от 1000 до 2500 рублей.
- Если нецензурная брань (мат) обращена к конкретному человеку, это классифицируется уже как оскорбление. За это деяние предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до года.
- За оскорбление достоинства личности, произнесённое в публичном выступлении, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет.
На самом же деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).
В подростковой среде общение с употреблением бранных слов популярнее, чем во многих взрослых группах. Употребление подростками нецензурных слов имеет объяснение:
- во-первых, для подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости;
- во-вторых, нецензурная лексика является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. В раннем детском возрасте употребление бранных слов бессознательное, в подростковом же имеет определенную цель – «приобщиться» к обществу. Сквернословие стало общепринятым молодёжным правилом, и отказаться от него во многих случаях означает противопоставить себя тому кругу, к которому хотелось бы или приходится принадлежать. Часто подросток начинает материться в кругу сверстников, чтобы просто не оказаться белой вороной, не прослыть «ботаником» и маменькиным сынком;
- в-третьих, сквернословие – это защита, защита от характерных для этого возраста страхов, а также возможность шокировать взрослых, чтобы вывести их из себя, измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость.
Следует учитывать интеллектуальный уровень среднестатистического молодого человека, для которого внятно выразить свою мысль – большая проблема. Для таких юношей и девушек ругательство даже не выступает как таковое, а является своего рода междометием, заполняющим неизбежные пустоты в лексическом запасе. Нужно терпеливо разъяснять подростку разницу между употреблением «плохих» и «хороших» слов. Лучший пример воспитания здесь – всем взрослым не позволять употребление подобной лексики в присутствии подростков.
Источник фото: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/otvetstvennost_nesovershennoletnikh_za_netsenzurnuyu_bran/?