Панические атаки у подростков — по каким признакам можно распознать

Волнение, тревога и страхи – естественные состояния для подростков: этот возраст в жизни будущих женщин и мужчин связан с гормональной перестройкой, попытками найти свое место в социуме, сложной сепарацией от родителей и еще массой трудностей.

В норме психика тинейджеров адаптируется и становится более гибкой. Однако в ряде случаев что-то идет не так, и вместо адаптации подросток получает панические атаки (ПА) – серьезную психическую патологию, которая часто дебютирует  именно в возрасте 12-17 лет.

По своей сути ПА – это сильный спонтанный приступ страха за свою жизнь, сопровождающийся рядом психических, вегетативных и физических симптомов. Паническая атака может случаться еженедельно, может – раз в пару месяцев. Средняя продолжительность приступа от 10 до 20 минут, в особо тяжелых случаях паника длится до получаса.

Иногда ПА не имеют конкретных триггеров, иногда – начинаются только в определенных местах или при определенных обстоятельствах (например, в метро или во время публичных выступлений).!

Если не лечить панические атаки, состояние подростка будет постепенно ухудшаться и может привести к опасным осложнениям.

Классификация и стадии панических атак.

Панические атаки у подростков могут сильно различаться по симптомам. Чаще всего специалисты делят ПА на 6 основных типов. Разбираемся, как проявляется тот или иной вид.

– Эмоциональные (фобические). Этот тип ПА спровоцирован субъективными страхами, которые возникают у подростков в определенных ситуациях. Например, в замкнутом/на открытом пространстве, в темноте, в воде, в общественном транспорте и пр.

-Фобическая ПА проявляется психическими и вегетативными симптомами: страхом смерти, учащенным сердцебиением и дыханием, тремором конечностей и пр. Кроме того, ребенок может стать замкнутым, тревожным и всеми способами избегать объектов/ситуаций, которые вызывают приступы.

– Физические (конверсионные). Подобные ПА характеризуются преимущественно физическими симптомами: комом в горле, потерей голоса, беспричинным покалыванием и/или зудом кожи, судорогами, нарушением координации и т.п. Cтрах же при этом выражен не так сильно. На фоне физических ПА у подростков может развиться ипохондрия: навязчивое беспокойство по поводу своего здоровья.

– Вегетативные. При этом виде ПА подросток испытывает симптомы со стороны вегетативной нервной системы: тахикардию, дрожь в теле, потливость, бледность кожных покровов, тошноту, дискомфортные ощущения в груди, головокружение. В тяжелых случаях возможны обмороки.

– Депрессивные. Такие панические атаки возникают вследствие тяжелой депрессии. Они могут сопровождать ее или возникнуть уже в ремиссии. Во время депрессивной ПА подросток испытывает апатию, раздражительность, тоску и прочие симптомы, характерные и для самого депрессивного расстройства.

– Дыхательные ПА этого вида сопровождаются симптомами со стороны дыхательной системы: гипервентиляцией легких, психогенной одышкой, чрезмерно частым и поверхностным дыханием. Все это, в свою очередь, приводит к мышечным болям, онемению конечностей, слабости и пр. В тяжелых случаях возможна даже остановка дыхания.

– Сенестопатические. Эти ПА проявляются через нарушение чувственного восприятия: у подростка могут искажаться запахи/образы/звуки вокруг, появляться неприятные пугающие ощущения в теле, трудно поддающиеся описанию, и еще ряд симптомов, таких как спазмы, жар, тремор конечностей, покалывание или онемение кожных покровов.

Помимо того, что ПА бывают разными по клинической картине, сами приступы, как правило, протекают в несколько этапов (стадий):

Начальный. Первые признаки приближающейся панической атаки. На этом этапе подростки жалуются на дискомфорт в теле, головокружение, нехватку воздуха, тремор рук и ног.

Пиковый. На этой стадии симптомы у подростка проявляются наиболее ярко, с полной силой. Возникает сильное ощущение тревоги и страха, которое стремительно перерастает в панику. Ребенок полностью теряет контроль над ситуацией и своими эмоциями.

Финальный. Спад интенсивности симптомов. Подросток чувствует упадок сил, сонливость и апатию.

Симптомы панических атак у подростков. При достаточно обширной дифференциации ПА, психотерапевты выделяют и некоторые общие признаки панической атаки у детей и подростков : —сильный неконтролируемый страх;

-озноб;

-повышенная потливость;

-учащенное сердцебиение;

дискомфорт/боль в груди;

-затрудненное дыхание/ощущение нехватки кислорода;

-шум в ушах;

— тремор или онемение конечностей;

-тошнота;

-суетливость;

— спутанность мыслей и речи;

— головная боль;

-скачки давления и/или температуры тела;

— бледность или покраснение кожи;

— сухость во рту;

— головокружение;

— дезориентация в пространстве.

Для диагностики панической атаки необходимо, чтобы у подростка присутствовали хотя бы 4 из перечисленных выше симптома, включая неконтролируемый страх.

 Если к симптомам из списка добавляются другие, нужно, прежде всего, исключить схожие по клинической картине заболевания: астму, эпилепсию, тяжелую мигрень и пр.

Причины возникновения панических атак: Все факторы, провоцирующие ПА у подростков, можно разделить на биологические, психологические и социальные. Поговорим о каждой группе подробнее.

Биологические причины. Поражение нервной системы. Приступы ПА могут быть следствием инфекций, дисфункций и опухолей вегетативной нервной системы. Дисбаланс гормональной системы. Гормональная перестройка в пубертатный период (а порой – и у детей 10 лет) – одна из самых частых биологических причин появления панических атак у подростков. Причем симптомы у девочки будут интенсивнее, чем у мальчика, так как первая менструация является усугубляющим фактором.

Интоксикация. Порой тинейджеры экспериментируют с алкоголем, курением и запрещенными препаратами. И далеко не каждый растущий организм без последствий переносит эти эксперименты. Злоупотребление приводит к токсическому отравлению, а оно, в свою очередь, может спровоцировать развитие ПА.

Генетическая предрасположенность. Существуют исследования, которые доказали: вероятность возникновения ПА у тех подростков, чьи ближайшие родственники страдают от того же недуга, возрастает на 15-17%

.Родовые травмы. Заболевания матери во время беременности или патологии/травмы при родах могут стать причиной нарушений работы вегетативной нервной системы ребенка. А это именно то, от чего бывают панические атаки в пубертате (или уже у ребенка 11-12 лет).

Болезни, перенесенные в младенчестве. Грипп, ангина, ОРВИ и прочие заболевания в раннем возрасте также оказывают негативное влияние на нервную систему и в итоге могут стать первопричиной подростковых ПА.

Психологические причины. Тревожность и мнительность. Наиболее склонны к паническим атакам впечатлительные и тревожные подростки, которые часто рефлексируют и фиксируются на собственных переживаниях.

Серьезный стресс. Если в жизни тинейджера случилось тяжелое потрясение, например, смерть близкого, внезапный переезд, ситуация физического или сексуального насилия – это с большой вероятностью может спровоцировать дебют панических атак.

Низкая самооценка. Психологи отмечают, что подростки с низкой самооценкой чаще других страдают от ПА. Такие тинейджеры относятся к себе очень критично и зациклены на том, что о них подумают окружающие. Все это вызывает большую тревогу, вплоть до приступов паники.

Социальные причины. Неблагополучная обстановка в семье. Постоянные конфликты между родителями и родственниками, злоупотребление алкоголем кого-то из взрослых, сложная финансовая ситуация и пр. – подобные факторы вызывают у подростка неопределенность и страх, приводящие к паническим атакам.

Недостаток родительского внимания и общения с подростком. Постоянное ощущение брошенности, недолюбленности и одиночества тоже может спровоцировать дебют ПА.

Авторитарное воспитание. Излишняя строгость со стороны родителей, множество запретов и психологическое насилие – еще одна из самых распространенных причин пубертатных панических атак.

Буллинг. Травля со стороны сверстников (в школе или в интернете) – очень серьезный стресс для подростка, стремящегося найти место в социуме. Буллинг часто становится причиной панических атак, депрессии и тревожного расстройства личности.

Как справиться с панической атакой у подростка?

Первая помощь при паническом приступе. Если у вашего ребенка случаются панические атаки – стоит заранее вооружиться приемами, которые помогут завершить приступ как можно быстрее и сделать его более переносимым. Рассказываем, что делать при приступе ПА прежде всего.

– Успокоить ребенка. Обнять, сказать что вы рядом, что его страх не имеет реальных оснований, а паника скоро пройдет. Общаться следует мягким и ласковым голосом.

– Создать комфортную обстановку. Если у ПА есть конкретный триггер – устраните его: например, уведите подростка из людного места или замкнутого пространства. Обеспечьте доступ к свежему воздуху, умойте ребенка прохладной водой, снимите с него неудобные вещи (или хотя бы расстегните пуговицы/молнию, ослабьте галстук).

– Отвлечь подростка. Поговорите с ним, задайте очень неожиданный вопрос, попросите произнести скороговорку или найти вокруг несколько предметов одного цвета. Если приступ очень сильный и не прекращается более получаса – имеет смысл дать ребенку седативный препарат.!

 Внимание – во время панической атаки ни в коем случае нельзя ругать подростка и кричать на него.

Техники самопомощи для подростка. Вполне возможно, что в момент паники тинейджер будет один. На этот случай ребенок и сам должен знать техники, которые помогут ему легче перенести панический приступ.

1. Контроль дыхания. Эта техника подразумевает концентрацию на собственном дыхании и медленные, ровные вдохи и выдохи через нос. Можно также мысленно считать до пяти на каждом вдохе и на каждом выдохе. Другой вариант дыхательной практики: медленно и глубоко вдохнуть через нос, задержать дыхание на 3-5 секунд, а затем так же медленно выдохнуть воздух ртом .Дыхательные упражнения эффективны, поскольку помогают успокоить частое и поверхностное дыхание, которое сопровождает ПА.

2. Марш на месте. Довольно простая, но действенная техника: нужно начать интенсивно, топая ногами, маршировать на месте. Это умеренная кардионагрузка, которая помогает снизить уровень гормона стресса кортизола и тем самым уменьшить интенсивность ПА.

3. Концентрация на чувствах. В процессе этой практики нужно постараться задействовать хотя бы один из органов чувств: можно пробовать еду с ярким вкусом и сконцентрироваться на ощущениях, можно потрогать или сжать что-то мягкое, можно – поискать глазами одинаковые предметы или понюхать что-то с резким запахом. Включение органов чувств отвлечет от навязчивого страха и поможет подростку заземлиться.

Диагностика и лечение панических атак у подростков. Диагностику ПА обычно проводят психиатр и психолог/психотерапевт. Они опрашивают тинейджера и его родителей на предмет симптомов и возможных провоцирующих факторов. Также при постановке диагноза обязательно берут во внимание результаты обследования у невролога.! Поскольку симптомы панических атак бывают схожи с симптомами болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ, желательно пройти еще и обследования у профильных специалистов.

Лечение панических атак у подростков, как правило, идет в двух направлениях: психотерапия и прием медикаментов.

Профилактика панических атак у подростков. Даже если подросток успешно вышел в ремиссию, важно продолжать выполнять ряд условий для профилактики новых приступов паники.

– Прежде всего, это комфортная эмоциональная обстановка: поддержка родителей, исключение сильных стресс-факторов, при необходимости – регулярное посещение психолога в клинике.

– Важно позаботиться и о физическом здоровье мальчика или девочки. Режим дня, сбалансированное питание, регулярная двигательная активность – залог успешного выздоровления ребенка.

– Помогут и разнообразные методики релаксации: дыхательные практики, медитация и т.п.

– Еще один важный фактор – позитивный опыт социализации. Сюда входят приносящее радость общение со сверстниками, новые знакомства, кружки по интересам и пр. Если игнорировать панические атаки, подросток может столкнуться с тяжелыми осложнениями этой патологии: регулярными обмороками, проблемами с сердцем и сосудами, повышенным риском эпилепсии и невралгии, развитием навязчивых фобий, депрессии и/или тревожного расстройства личности. Однако при своевременном комплексном лечении и дальнейшем соблюдении условий для профилактики ПА – прогноз весьма благоприятный. Многие пациенты-подростки выходят в длительную ремиссию и годами не испытывают повторных приступов. Некоторые – и вовсе избавляются от панических атак на всю последующую жизнь.

Источник изображения: https://tainoeiyavnoe.ru/spokoystvie-tolko-spokoystvie-trevoga-delo-zhiteyskoe/