Как отучить детей драться и ссориться? 8 советов родителям

Если у вас в семье больше одного ребёнка, то кричать «Брейк!» и играть роль рефери вам приходится довольно часто. Ведь даже у самых дружных братьев и сестёр случаются моменты недопонимания, соперничества и столкновения интересов.

Однако и в таком случае дома можно создать гармоничную обстановку полную понимания и сердечности. Стоит лишь проявить немного терпения и продумать методы решения конфликтных ситуаций между детьми заранее.

Почему между детьми возникают конфликты?

В первую очередь нужно всегда обращаться к причинам «домашних войн». Стычки возникают совсем не на пустом месте. И часто за самыми банальными поводами, будь то спор по поводу того, чья очередь мыть посуду или играть в планшет, скрываются гораздо более веские причины.

Порой в глубине конфликта лежит разница в темпераментах, или же неосознаваемое соперничество за внимание и любовь родителей. Ребёнок очень легко начинает верить в то, что мама/ папа любит брата/ сестру больше. А ещё, часто младшие дети завидуют старшим, а старшие младшим из-за привилегий того или иного возраста.

Что делать, если конфликт все-таки возник?

Какова бы ни была причина, задача родителя помочь детям выстроить тёплые отношения друг с другом и убедиться, что те умеют самостоятельно урегулировать конфликты. Для того чтобы спать спокойно и не бояться, что ссора примет опасный оборот:

1. Учите детей выходить из конфликтных ситуаций без агрессии и насилия

Честный разговор, в котором каждый может прямо говорить о своих потребностях и слушает другого, помогает избежать открытого конфликта и перевести дискуссию в созидательное русло. Подобные психологические тактики и коммуникативные приёмы в дальнейшем превращаются в отличные дипломатические навыки, которые пригодятся как дома, так и на работе. Поэтому очень важно объяснить детям, что насилие – это не выход, и гораздо эффективнее отстоять себя и свои границы можно словами. 

2. Развивайте сплочённость

Объясните детям, что ваша семья – это команда, поэтому очень важно работать сообща. С такой точки зрения ссоры разрушают не только отношения между детьми, но и крайне негативно сказываются на благополучии всей семьи.

3. Не пускайте ситуацию на самотёк

Некоторые родители считают, что в детские ссоры лучше не вмешиваться, думая, что те «как-нибудь сами разберутся». Однако такая позиция верна лишь отчасти. Отпустить контроль и спокойно заниматься своими делами можно, только если вы уверены, что у детей сформированы все навыки необходимые для разрешения конфликта мирным путём.

В ином же случае, нужно внимательно следить за тем, чтобы ссора не переросла в драку. А если прямым свидетелем применения силы вы не стали, но точно знаете, что оно имело место, то потом обязательно обговорите с детьми эту ситуацию и максимально доходчиво объясните, почему к помощи кулаков лучше не прибегать и каким альтернативным способом можно выразить своё недовольство.

4. Прислушивайтесь к обеим сторонам

В любой стычке всегда есть две разные истории, где у каждой стороны конфликта своя версия произошедшего. Крайне важно внимательно выслушать обе, не делая поспешных выводов и не выказывая предпочтения. Все участники должны почувствовать себя выслушанными и понятыми. В данном случае позиция независимого рефери – самое выгодное решение. Дайте каждому высказаться и помогите детям друг друга услышать.

5. Ставьте уважение во главу угла

Мы проявляем уважение, не переходя на личности и не применяя в конфликте силу. Важно дать понять это ребёнку. Здесь же своё отражение находит и «золотое правило морали»: к человеку, даже если ты на него очень зол, относиться нужно так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Поэтому так важно слушать и слышать друг друга во время ссоры и не переходить границы.

6. Учите детей понимать и чётко формулировать суть проблемы

Объясните ребёнку, что концентрироваться стоит не на ужасном поведении брата или сестры, а на том, что конкретно его в этом огорчило или разозлило. Если малыш обиделся из-за того, что ему не дают выбирать игру, то вместо того, чтобы кричать «Так нечестно!» лучше напрямую сказать, что и почему его не устраивает, и как бы он хотел, чтобы было в дальнейшем. Достаточно будет простого «Я тоже хочу выбирать игры». Ведь обсуждать стоит не личности друг друга, а саму проблему и способы её решения.

7. Просите предлагать свои версии решения конфликта

Попросите ребёнка подумать, каким он видит решение, которое помогло бы ему почувствовать себя лучше и не задело бы при этом чувства брата или сестры. Проговаривание вариантов поможет ему развить навыки общения и научит ставить себя на место другого.

8. Сами будьте примером

Дети смотрят на взрослых и учатся общаться с другими на их примере. Как решать конфликты с младшими и старшими они усваивают глядя на то, как мы сами выходим из стычек с родителями, супругами, другими детьми и посторонними людьми. Поэтому очень важно подавать правильный пример здорового общения с окружающими. Если во время ссор взрослые обращаются к членам семьи с уважением и любовью, то и дети учатся так же вести себя с братьями и сёстрами. А самым маленьким легче всего показать, как можно строить здоровые дружеские отношения на примере книжных персонажей.

Источник фото: https://shedevrum.ai/