Ревность между детьми в семье — как избежать?

Нередко старший ребенок постоянно просит маму и папу о сестричке или братике. Но когда они появляются, то возникает достаточно серьезная проблема — старший ребенок начинает ревновать родителей к вновь появившемуся младенцу.

Это чувство всегда появляется у детей тех в семьях, где есть двое или больше детей. Многие родители воспринимают ревность как капризы старшего ребенка, не слишком задумываются, что чувствует малыш, что творится в его душе.

Взрослые вполне могут помочь справиться с негативными и новыми для старшего малыша эмоциями, стать помощником в воспитании второго ребенка, быть верным ему другом и близким человеком.

Любим детей одинаково — откуда ревность?

  1. Когда рождается кроха, то родители автоматически очень много времени уделяют новому члену семьи. В результате старший ребенок временно оказывается на втором плане, в основном, из-за элементарной нехватки времени у мамы и папы.
  2. Раньше все внимание уделялось старшенькому, а с появлением еще одного малыша, уже не всегда получается вместе прогуляться, почитать книжку или даже посекретничать вечером перед сном. Это вызывает чувство несогласия и ревности у старшего ребенка.
  3. К тому же мама постоянно не досыпает, появляется раздражение, с которым старший сын или дочь ранее не сталкивались. Это вызывает дополнительное чувство обиды у ребенка.
  4. Довольно часто старших детей делают няньками, возлагая на них обязанности взрослых. Это в корне неправильно. Дети приходят к выводу, что если бы они были малышами, то их любили бы больше.
  5. В некоторых случаях, старшего ребенка отправляют на время к бабушкам и дедушкам или нанимают няню. Это приводит к замкнутости и отчужденности старших детей, ведь они чувствуют себя оторванными от семьи, ненужными и нелюбимыми. При этом бабушки и дедушки полностью выполняют свои обязанности и помогают, но это не мама и папа.

Виды ревности

В психологии различается несколько основных:

  • агрессивная;
  • скрытая.

При первом варианте сразу видно, что ребенок сильно ревнует. Он открыто проявляет негативные эмоции по отношению ко вновь родившемуся ребенку, может агрессивно и демонстративно вести себя с родителями. Такое поведение можно скорректировать, привести в норму состояние малыша.

Более опасна скрытая форма. Ребенок становится замкнутый, часто плачет, рассеянный и невнимательный, как будто живет в своем мире. Родители в суете нередко просто не обращают особого внимания на такое состояние, думая, что это всего лишь плохое настроение. В результате детская травма переносится во взрослую жизнь.

Независимо от способа выражения детьми ревности, работать с этим чувством необходимо начинать как можно скорее. Не следует запускать и откладывать «на потом»: ребенок в это время сильно страдает и чувствует себя особенно одиноким и отвергнутым.

Какова должна быть оптимальная разница в возрасте между детьми

в современном мире многие семьи научились заблаговременно планировать появление второго и последующего ребенка. Такой подход вызван многими факторами: нужно подыскать жилье, которое бы позволяло выделить место для всех членов семьи; финансовая готовность, ведь растить детей — дело не дешевое, да и много других вопросов.

Но когда родители готовы к рождению второго малыша, то не предполагают, что разница в возрасте между детьми играет немаловажную роль. К чему готовиться, к каким отношениям между старшими и младшими, опираясь на их разницу в возрасте?

Погодки

  • Многие пары считают, что лучше сразу «отстреляться», родить подряд двое детей и больше не возвращаться к пеленкам и распашонкам. Такой подход имеет свои плюсы и минусы.
  • Когда дети совсем маленькие, то уход за ними примерно одинаков, так же как и режим дня позволяет успевать многое. Но с течением времени ситуация меняется. Старший начинает ходить и разговаривать, требует очень много времени и внимания — идет активный процесс познания окружающего мира.
  • Младший же еще находится в состоянии «возле» мамы, причем днем и ночью. А это забирает все эмоциональные и физические силы. Впоследствии дети-погодки проводят очень много времени вместе. Некоторых получается отдать одновременно в сад и в школу.
  • Плюс в том, что ревность сведена к минимуму, ведь дети получают с возрастом одинаковое внимание от родителей и слишком близки, чтобы отдалиться друг от друга из-за негативных эмоций. Да и в начальный период возможного появления ревности они еще не могут это чувство осознать.
  • Минус: старший начинает тормозить в развитии, подстраиваясь под младшего. Может замедляться развитие речи и прочих навыков.

Совет: взрослым необходимо, особенно в первые несколько лет, стараться грамотно распределить обязанности и уделять одинаковое количество времени деткам, следить, чтобы старший развивался согласно показателям его возраста и не чувствовал себя обделенным.

Разница в 2 и 3 года

В это время кроха активно развивается. Вопросы «почему» и «отчего» слышаться с утра и до ночи. Внимания нужно очень много. Ребенок начинает воспринимать  себя уже как самостоятельную личность, отдельную от родителей.

Он уже видит и чувствует, что с рождением второго малыша ему перестали оказывать столько заботы. Но это, в большей степени, бессознательное чувство. Чтобы вернуть мамино и папино внимание, он может стать болезненным, сигнализируя таким образом о дефиците заботы.

Не забывайте про кризис 3-х лет, когда ребенок начинает осознавать себя отдельно. Ему интересно все вокруг, а ситуацию со стороны он еще не способен увидеть так, как видят ее взрослые.

Совет: не оставляйте без должного внимания старшего ребенка. Если вы упустите этот важный этап, то потом ваша недостаточная поддержка может навредить полноценному формированию личности старшего отпрыска. Организовывайте свой день максимально грамотно, чтобы заботы хватало на двое детей.

Разница в 4 года

  1. Старший малыш уже более спокойный и рассудительный. Умеет многое делать сам: одеться, сходить в туалет, помыть ручки, покушать.
  2. Сознание его более развито — он понимает, что появился еще один ребенок, требующий внимания.
  3. Если с самого начала грамотно объяснить, с любовью и уважением, что для него ничего не поменялось, мама и папа также обожают его, просто времени стало немного меньше, то ребенок станет верным помощником. Чувство ревности будет минимальным.
  4. Такая разница в возрасте считается максимально приемлемой. Когда подрастает младший ребенок, то дети неплохо ладят и вместе играют, да и, став более взрослыми, не конфликтуют.

Разница в 6 — 7 лет

При таком промежутке и большем, по мнению психологов, общих интересов у детей практически нет. Растут не двое, а 1 + 1, то есть с каждым необходимо заниматься отдельно, учитывая возрастную группу.

Плюс такой разницы, что старший ребенок уже вполне самостоятелен, может помогать маме, и в будущем даже забирать сестричку или братика из детского сада и школы. Он уже является и защитником младшего во дворе, и в любом коллективе. Второй ребенок часто берет пример со старшего, во всем старается ему подражать, что совсем неплохо, если семья благополучная.

В независимости от возраста, родителям перед появлением второго малыша следует подготовить старшего. Только в этом случае отношения в семье не испортятся, а дети в будущем будут дружны.

Рекомендации родителям, как избежать ревности

  • Проводите беседы с ребенком, рассказывайте, как он был совсем крошечным, учился сидеть и кушать, спать самостоятельно и одеваться. Дети очень любят рассказы о своем детстве, начинают по-другому относиться к грудным братьям и сестрам. Выберите время (достаточно 1 — 2 часов в день), когда будете уделять время исключительно старшему ребенку. Это даст ему стабильность и понимание, что он важен в семье.
  • Важно распределять любовь, заботу и ласку в одинаковой мере. Чаще обнимайте и целуйте старшего ребенка, искренне хвалите его за успехи. Он не должен почувствовать себя одиноким и недолюбленным.
  • Обязательно необходимо грамотно распределить роли в семье. Объясните старшему, что у него есть большие преимущества: он уже может позже лечь спать, выбрать любимое блюдо и читать книги по своему вкусу, а также он способен выбрать хобби и кружок по интересу.
  • При этом рассказывайте, какая прекрасная сестричка или братик растет. Делитесь своими эмоциями и спрашивайте совета. Ребенок будет чувствовать свою значимость и осознавать себя старшим и более взрослым, ответственным.
  • Если ревность все же просочилась в отношения, то не останавливайтесь — продолжайте терпеливо объяснять, только в уважительной форме, что любите одинаково. В подтверждение периодически «меняйте» местами роли детей: просите младшего, чтобы не забирал игрушки у старшего, к примеру.
  • Выделите отдельный уголок для более взрослого малыша, чтобы он знал о наличии своей территории. Будьте внимательны — не называйте одинаковыми ласковыми словами детей. Пусть у каждого будет свое индивидуальное ласкательное имя. Важно подчеркнуть уникальность каждого ребенка.

Пресекайте ябедничество. Если следует наказание за проступок, то пусть его понесут оба, в одинаковой степени. Но также и хвалите двоих. Чтобы больше сдружить детей, давайте им общие несложные задания, не предполагающие явного лидерства. Родителям важно понимать, что их активное участие в устранении ревностного отношения детей должно начинаться вовремя. Подготовка к рождению второго ребенка обязательна. От этого зависит гармония и счастье всех членов семьи.

Источник фото: https://mandalaway.ru/prichiny-emocionalnoj-travmy-ili-travma-starshego-rebenka/?ak_action=reject_mobile