В каждой семье родители сталкиваются с истериками. Так дети выражают свое несогласие или требуют внимания.
Важно понимать, как правильно действовать в этот момент и чего делать категорически нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. В этой статье мы поговорим про правило трёх «У».
Правило трех «У» для родителей и воспитателей заключается в следующем:
— уговаривать;
— указывать на ошибки;
— угождать капризам.
Если начать уговаривать ребенка во время истерики: «ну не надо плакать, ну хватит, успокаивайся», то он начнет рыдать и выражать свое негодование еще сильнее, и затянуться это может на долгое время.
Если начать указывать на то, что ребенок не прав, например, бежал и споткнулся, при этом не ушибся, но начал кричать или плакать, а в ответ слышит: «Я же тебе говорила!». Эта фраза – как контрольный выстрел, запускает истерику, и ребенок, которому хотелось бы в это время проявление заботы и внимания, понимает, что жалеть его никто не собирается. Он и так знает, что не прав, не нужно ему об этом напоминать.
Когда для прекращения истерики и плача родители дают желаемое ребенку, например, конфету перед обедом, то он поймет, что так может получить что угодно. И тогда эта манипуляция будет повторяться снова и снова.
В момент, когда ребенок начинает кричать, драться, плакать, кусаться или просто падать на пол и требовать чего-то – он переживает сильные эмоции.
Поэтому, родителям важно правильно повести себя в этот момент, чтобы в будущем истерик было все меньше, и длились они недолго.
5 табу, чего точно делать не нужно:
Например, ребенок в детском саду плачет, потому что скучает по маме. Воспитатель начинает говорить малышу: «Скоро мама придет» Может даже указывать на дверь или ворота. Так ребенок не только не успокоится, а наоборот зациклится на своем переживании, и начнет еще больше плакать.
Вместо этого достаточно переключить его внимание на позитивную деятельность. Например, начать пускать мыльные пузыри или отвлечь другим способом.
Ребенок начинает плакать, требуя что-то, или просто внимания, а может и вовсе устал и поэтому так себя ведет.
Что делает мама в этот момент – кричит на него, шлепает по попе, начинает угрожать: больше не пойдешь играть и т. д.) Ребенок вместо любви и ласки получает негатив и агрессию.
А достаточно лишь обнять малыша, поцеловать, поговорить с ним, и по возможности помочь.
Чаще всего такое поведение ребенка – это манипуляция.
В момент истерики ребенок – актер, а родители становятся публикой. И если дать ему это внимание и пристально наблюдать за «концертом», ни к чему хорошему, а тем более к завершению истерики, это не приведет.
Достаточно взять таймаут, дать малышу поплакать, выплеснуть негативные эмоции, и договориться о том, что когда он будет готов, вы поговорите.
При этом достаточно быть рядом и заниматься своими делами.
Не следует акцентировать внимание на истерикеребенка, особенно если это манипуляция. Нужно игнорировать этот момент, но делать это правильно – важно не дать ему почувствовать себя ненужным, а дать понять, что таким способом желаемого он не получит.
После случившегося можно обсудить эту ситуацию, и найти решение, что делать в следующий раз, когда малыш почувствует подобное.
При правильном реагировании родителей на истерику такое поведение, по мере взросления ребенка, постепенно сходит на нет.
Также не стоит ждать, что один метод станет спасением – ребенок взрослеет, и каждый раз это будет происходить по разным причинам и новому «сценарию».
Нужно уметь адаптироваться под ситуацию и пробовать разные способы.
Источник фото: https://superlogoped.com/kak-stat-luchshimi-roditelyami-dlya-rebenka