Токсичная дружба

Дружба приносит радость, дает опору в жизни, поддерживает и направляет, помогает и вдохновляет. Однако существуют отношения, которые приводят к разочарованиям, разрушают человека изнутри, лишают энергии. Эти отношения психологи называют «токсичными».
Признаки токсичной дружбы
Человеку нужен друг. Так устроено природой, что мы – социальные существа и нуждаемся в людях, с которыми можно поделиться радостью и горем, посоветоваться и рассказать о своих сомнениях.
Но в жизни бывает и по-другому: многие люди страдают из-за связей с токсичными друзьями, общение с которыми эмоционально истощает. Выявить «ложного друга» несложно. Если вы заметили, что в отношениях с конкретным приятелем ваш ребенок – ведомый, вполне возможно, что им манипулируют. Если ребенок постоянно идет на уступки, жертвует своими интересами, то это повод задуматься, стоит ли продолжать эту дружбу.
Разумеется, у всех бывают разногласия, но истинный друг признает свою неправоту или простит товарища, если он был неправ. Токсичный друг и дальше будет продолжать манипулировать, обижаться, развивая чувство вины, препятствовать дружбе с другими детьми.
Токсичная детская дружба
В детстве желание дружить огромно, поэтому вероятность токсичной дружбы велика. Мы изначально доверяем детской интуиции, но нужно обратить внимание на некоторые особенности в их отношениях.
Признаки токсичной дружбы:

  • Лучший друг не приходит в гости. Дети общаются на стороне, но избегают общения на глазах у взрослых. Это происходит потому, что на чужой территории легко потерять превосходство, и ребенок осознает это.
  • Ребенок не дружит с другими детьми, ограничиваясь общением с одним.
  • Боясь насмешек или критических замечаний друга, ребенок советуется с ним по каждому поводу, повторяет его действия.
  • При токсичной дружбе часты ссоры, при этом виноват всегда один и тот же, а другой очень обижен.
  • Наблюдаются перемены в поведении ребенка. Он может сменить стиль одежды, негативно относиться к любимым занятиям, грубить старшим, пытаясь выйти из-под контроля родителей.
  • Товарищ нарушает свои обещания или договоренности без предупреждения, оправдывая это явно недостоверными отговорками
  • Друг может говорить гадости за спиной или рассказывать о том, что считается конфиденциальным
  • Ребенка используют: у него берут вещи, постоянно обращаются за помощью в выполнении домашних заданий, не проявляя никакой ответной активности.
    Позволять развиваться токсичной дружбе детей — значит потерять ребенка как личность.
    Продолжать нельзя прекратить
    Токсичная дружба потому так и называется, что медленно отравляет человека, который теряет свои желания, цели, стремления, возможности.
    Разорвать токсичную дружбу очень сложно, но если решение принято, надо действовать.
    Шаг 1. Свести общение к минимуму. Оградите ребенка от токсичного друга, сменив расписание прогулок, заполнив жизнь ребенка значимой деятельностью: прогулки с собакой, занятия спортом или творчеством. Нельзя сразу обрывать концы — это вызовет стресс и дискомфорт. Действовать нужно постепенно: «позвонишь завтра», «встретитесь позже». При этом важно не вестись на обиды друга, а объяснить свою занятость семейной необходимостью.
    Шаг 2. Очертить личностные границы. Определить темы бесед, на которые не нужно говорить с другом. Обратите внимание ребенка на необходимость сохранить свою индивидуальность.
    Шаг 3. Расставить приоритеты. Ребенку надо в первую очередь начать делать то, что для него действительно важно.
    Шаг 4. Запастись терпением и выдержкой. Быстрых результатов не будет, возможна пустота, которую надо постараться заполнить.
    Токсичная дружба может вернуться на какое-то время, приняв образ искренних бескорыстных отношений, и здесь важно сохранять личные границы и лимитировать доверие. Решив прекратить токсичную дружбу, не стоит возвращаться к ней в дальнейшем. Надо расширять круг общения, чтобы контактировать с людьми, с которыми интересно и комфортно.